На производстве при пластическом формовании кирпича или керамических изделий очень часто возникает вопрос: а как контролировать консистенцию глиняного бруса? Как быстро оценить «мягкий» или «тугой» брус?
При наличии определенного опыта консистенцию оценивают простым нажатием пальца. То есть оценивают, какое потребуется усилие, чтобы сделать пальцем вмятину на брусе. Но пальцы у всех разные, усилие тоже индивидуально. Как быть при возникновении спора? Можно ориентироваться на влажность, для определения которой в лаборатории требуется определенное время. Можно оснастить вакуум-пресс автоматической системой регулировки подачи воды (пара). Но, во-первых, это требует приличных затрат, во-вторых, на практике на большинстве заводов, как правило не работает. Ориентируются еще по давлению в головке пресса, но давление меняется в зависимости от износа шнеков и мундштука.
Для решения данного вопроса часто используют простой прибор: пенетрометр для глиняного бруса (см. фото).
Пенетрометр состоит из корпуса, пружины, находящейся внутри корпуса, и плунжера, на котором нанесена шкала. На плунжере жестко закреплен наконечник (игла) с меткой, до которой необходимо погружать наконечник в глиняный брус. Шкала проградуирована от 0 до 4,5 кг/см2. Цена деления шкалы: 0,25 кг/см2. Величина рекомендуемой консистенции бруса для каждого завода может быть своей и зависит от характеристик глин, гранулометрического состава вводимых добавок и их количества. |